Fragen an uns

Wann gibt es eure SauerteigBackwaren?
Wir backen aktuell 1 - 2 mal wöchentlich, meistens Dienstag und Freitag.
Die möglichen Bestelltage werden in Shop angezeigt. 

Bekomme ich auch Brote, wenn ich nicht in eurem Liefergebiet bin?
Ja. Einfach über unseren Shop Brote bestellen und bei Versandart" Abholung Rossi" in Amberg auswählen!
Ab 15 Uhr kann man nun seine bestellten Backwaren, am Back-bzw. Lieferteig, im Rossi in Amberg abholen. 

Ab sofort auch bei Augustin - Frische Naturkost
Unsere einzige "freie" Verkaufsstelle in Amberg, ist ab dem 01.03.24 bei Augustin -Frische Naturkost in Amberg.
Dort können Sie unsere Brote ohne Vorbestellung über den Shop, käuflich erwerben.

Warum liefern ihr eure SauerteigBrote am Nachmittag an?
Unser Arbeitstag beginnt um 7 Uhr. Wir backen alle unsere Brote bis Mittag frisch und können daher am Nachmittag von 14 - 17 Uhr noch "fast" warme Brote anliefern.
Bei unserer Abholstelle Gestatten ROSSI in Amberg, können die bestellten Brote ab 15 Uhr bis Ladenschluss abgeholt werden.

Muss man eure SauerteigBrote vorbestellen?
Ja. Da wir kein Ladengeschäft haben, sondern ausschließlich anliefern, ist es erforderlich, dass Sie Ihre Lieblingsbrote vorbestellen.
So können wir einen Beitrag zur Vermeidung von Brotverschwendung und Nachhaltigkeit leisten.

Ist eine Dauerbestellung (Abo) möglich?
Ja. Wer den kostenlosen Service haben möchte, eine Dauerbestellung aufzugeben, kann dies gerne tun.
Einfach mit uns Kontakt aufnehmen, Wir legen diese Dauerbestellung gerne an. Wenn sich etwas an der Bestellung ändert oder ihr im Urlaub seit und aussetzten möchtet, einfach kurz melden.

Kann man seine bestellten SauerteigBrote an eurer Backstube abholen?
Nein. Alle Brote werden verpackt und zum Ausliefern verladen. Einzige Abholstelle der bestellten Brote für Amberg ist das Cafe Gestatten: Rossi. Dort können die bestellten Brote zwischen 15 - 19 Uhr abgeholt werden. 

Wieso kann man eure SauerteigBrote nicht bar bezahlen?
Dies hat gleich mehrere Gründe:
Wir möchten aus hygienischen Gründen, bei der Verpackung und Auslieferung unserer Brote, nicht in Kontakt mit Geld kommen.
Da wir kein genaues Fenster angeben können, wann wir zwischen 14 - 17 Uhr beim Kunden anliefern, wäre die Hektik, bei der Anlieferung gleich bezahlen zu wollen, doch sehr groß.
Unser Lieferservice enthält auch die Möglichkeit der monatlichen Rechnung, zahlbar durch Bankeinzug. Die ist eine entspannte, moderne Zahlungsabwicklung, die für unsere Kunden und auch uns, sehr vorteilhaft ist.  

Was ist für mich günstiger, Lastschrifteinzug oder Paypal?
Bei einem Lastschrifteinzug für Stammkunden entstehen nur einmalig im Monat, bei Rechnungsstellung, die Bearbeitungsgebühren.
Bei Paypal bevorzugt für Testkunden, wird leider bei jedem Kauf, da zugleich auch Rechnung, die Bearbeitungsgebühren fällig.
Daher ist der Lastschrifteinzug die bequemere und günstigere Variante der Bezahlung!

Warum verarbeitet  ihr eigene Sauerteige?
Wir sind eine SauerteigBäckerei und stellen ausschließlich Sauerteigbackwaren her. Unsere Roggen- und Weizenbrote werden durch  unseren selbstgezogenen Sauerteige fermentiert. Das  heißt, die im Roggen- und Weizenmehl vorhandenen Foodmaps werden durch die lange Teigführung in Verbindung mit unseren Sauerteigen weitgehend abgebaut. Dieser Prozess erzeugt einen außergewöhnlichen Geschmack , eine hervorragende Magenfreundlichkeit und eine lange Frischhaltung  als Ergebnis.
Dies macht alle unsere Brote so besonders und einzigartig!

Verarbeitet ihr auch zugesetzte Backhefe in euren Broten?
Nein. Wir sind eine reine SauerteigBäckerei und setzen in keinem unserer Brote zusätzliche Back-Hefe bei! Unsere, seit Jahren, selbst gezüchteten Sauerteige, sind so triebstark, dass wir keine zusätzliche Hefe als Teiglockerung oder Triebmittel benötigen.
Außerdem sind wir der Meinung, desto mehr man Unwesentliches weglässt, desto besser kann sich der Eigengeschmack entwickeln. 

Wo kauft Ihr eure Rohstoffe?
Unsere Mehle beziehen wir alle von der Familienmühle Poschenrieder in Sinzing/Bruck bei Regensburg. Da uns die Regionalität, Qualität und direkter Kontakt zu Erzeuger sehr wichtig sind, ist die Familie Poschenrieder für uns der ideale Partner.
Unsere Saaten beziehen wir auch regional, am besten in Bio Qualität, wenn verfügbar.
Den Honig beziehen wir von einer kleinen Familienimkerei in Hiltersdorf bei Amberg.

Seit Ihre eine Slow Food Bäckerei?
Ja. Da wir ohne jegliche Backhilfsmittel und sogar ohne zugesetzte Backhefe arbeiten, könnten wir die hohen Anforderungen von Slow Food als einzige Bäckerei in unserem Einzugsgebiet erreichen. Darauf sind wir wirklich sehr stolz.

Wie lagert man eure SauerteigBrot am besten?
Lagert unser Brot auf keinen Fall in einem luftdichten Behälter oder in einer Folie oder Plastik-Tüte. Und bitte auch nicht im Kühlschrank. Dort wird das Brot schnell trocken. Am einfachsten bewahrt Ihr unser Brot mit der Schnittfläche nach unten stehend auf einem sauberen Holzbrett auf. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr es zusätzlich mit einem sauberen Tuch (Leinen) abdecken. Auch eine Papiertüte eignet sich gut. 

Kann man eure Sauerteigbackwaren auch einfrieren?
Unsere Brote kann man hervorragend einfrieren! Reine Sauerteigbackwaren haben eine röschere Kruste und können mehr Feuchtigkeit in der Krumme speichern. Darum sind sie nach dem Auftauen aus dem Froster, wenn möglich in Ruhe bei Raumtemperatur, fast so gut wie frisch!!

Sind eure Brote vegan?
Ja, alle unsere Brote, bis auf das VollkornKörndl ( ist ein Schuss Hiltersdorfer Honig drin) sind vegan.